人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
きなこのパンケーキ
きなこのパンケーキ_f0081529_1473921.jpgきなこを混ぜた生地にスイートポテト風にしたさつまいもと
バナナのピュレ、レーズンを加えて焼きました。
そのままでも優しい味、またバターと蜂蜜を添えれば
大人にも美味しいおやつになります。

■材料(直径10センチ 6枚くらい)■
薄力粉 70g きなこ 40g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
砂糖 大さじ1 全卵+牛乳で200cc
さつまいも 皮を厚くむいて正味80g
牛乳 大さじ2 バター 10g程度
バナナ 小1本 レーズン 適宜 サラダ油 



■作り方■
1.さつまいもは皮をむき、1センチ角程度の大きさに切って水にさらします。
  アクが抜けたら水を切って耐熱性の器に移し、ラップをかけて電子レンジにかけ
  (500Wで3分くらい)、火を通してからフォークでつぶします。
  熱いうちにバターと牛乳大さじ2を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとっておきます。
  バナナも別の器に入れてフォークでつぶします。
2.薄力粉ときなこ、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに入れます。
3.全卵を計量カップに溶き、牛乳を注いで200ccにしよく混ぜておきます。
4.2に3を少しずつ加えてゴムベラでダマにならないように、さっくりと混ぜます。
  粉っぽさがなくなったら1のさつまいもとバナナ、レーズンを加えて混ぜます。
5.フライパンを熱し、サラダ油少々をひいて4を流し、弱めの中火で焦がさないように
  両面をしっかりと焼いて出来上がり。少し香ばしく焼いたほうがきなことの相性が
  よく美味しく出来上がります。
by Osara-blog | 2008-12-22 14:09 | おやつレシピ
<< 家族で食べるクリスマスケーキ 高野豆腐とかぼちゃの卵とじ >>