検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きなこを混ぜた生地にスイートポテト風にしたさつまいもと
バナナのピュレ、レーズンを加えて焼きました。 そのままでも優しい味、またバターと蜂蜜を添えれば 大人にも美味しいおやつになります。 ■材料(直径10センチ 6枚くらい)■ 薄力粉 70g きなこ 40g ベーキングパウダー 小さじ1弱 砂糖 大さじ1 全卵+牛乳で200cc さつまいも 皮を厚くむいて正味80g 牛乳 大さじ2 バター 10g程度 バナナ 小1本 レーズン 適宜 サラダ油 ■作り方■ 1.さつまいもは皮をむき、1センチ角程度の大きさに切って水にさらします。 アクが抜けたら水を切って耐熱性の器に移し、ラップをかけて電子レンジにかけ (500Wで3分くらい)、火を通してからフォークでつぶします。 熱いうちにバターと牛乳大さじ2を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとっておきます。 バナナも別の器に入れてフォークでつぶします。 2.薄力粉ときなこ、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに入れます。 3.全卵を計量カップに溶き、牛乳を注いで200ccにしよく混ぜておきます。 4.2に3を少しずつ加えてゴムベラでダマにならないように、さっくりと混ぜます。 粉っぽさがなくなったら1のさつまいもとバナナ、レーズンを加えて混ぜます。 5.フライパンを熱し、サラダ油少々をひいて4を流し、弱めの中火で焦がさないように 両面をしっかりと焼いて出来上がり。少し香ばしく焼いたほうがきなことの相性が よく美味しく出来上がります。
by Osara-blog
| 2008-12-22 14:09
| おやつレシピ
| |||||||
ファン申請 |
||