相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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高野豆腐とかぼちゃの卵とじ
f0081529_1435968.jpg体に優しいものが食べたいときに、ほっと和む一皿です。
これを主菜にして、あとはご飯に海苔や梅干、しらす干しや
納豆などの常備菜、それから葉野菜の味噌汁でもあれば
栄養たっぷり、かつカロリー低めの献立が出来上がりです。

■材料(2~3人分)■
さいころ型の高野豆腐(湯戻し不要のもの) 1カップ
かぼちゃ 150g ねぎ 10センチ
生しいたけ 2枚 まいたけ 1/2パック
昆布 5センチ 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1
水 600cc かつお節(花削り)大さじ山盛り2
卵 2個 グリンピース(冷凍)適宜



■作り方■
1.かぼちゃは2センチ程度の幅の串切りにし、それをさらに1センチ弱くらいの厚さに
  切り分けます。ねぎは5センチの長さに切って、それをさらに縦に4つ割りに。
  生しいたけは石づきを外して5ミリの厚さに、まいたけは食べやすい大きさの
  房に分けます。グリンピースは器に入れ水に浸して電子レンジで温めておきます。
2.鍋に水と昆布、醤油と砂糖を入れて火にかけます。
  沸いてきたら高野豆腐と1の野菜類の全てとかつお節を鍋に入れ、弱火で煮ます。
3.2の鍋を沸騰させないようにして火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら
  一度強火にして割りほぐした卵の半量を加えて蓋をし、30秒で火を止めます。
  卵がしっかりと固まったら(私の子供の分はここで取り分けています)
  再び強火にかけて残りの卵を加え、火を止めて蓋をし、半熟に固めます。
  温めておいたグリンピースを飾って出来上がり。
  
by Osara-blog | 2008-12-22 14:06 | 豆類レシピ
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