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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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サラダオイルで作るバニラクッキー
サラダオイルで作るバニラクッキー_f0081529_7572365.jpg近ごろのバター価格高騰のあおりを受け・・・、
でもこういうときの工夫と発見は楽しいですね。
バターをサラダオイルを代え高温で焼いてみたら
小麦味が香ばしい、美味しいクッキーが出来ました。

■材料(直径3㎝くらいのもの約15枚)■
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/3
塩 少々 砂糖 40g 卵黄 1個
サラダオイル 50cc バニラオイル 5~6滴
グラニュー糖




■作り方■
準備:サラダオイルとバニラオイルは合わせておきます。
   薄力粉、ベーキングパウダー、塩はよく混ぜ合わせておきます。
   オーブンを200℃に温めます。
1.ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
2.1にサラダオイルとバニラオイルを合わせたものを糸を垂らすように少しづつ加え混ぜ、
  マヨネーズを作るような要領でしっかりと乳化させます。
3.2に粉類を混ぜたものをふるい入れ、ゴムベラで切るように丁寧に混ぜ合わせます。
  決して練らずに、粉に水分を含ませていくイメージでそぼろ状になるまで混ぜます。
4.天板にオーブンシートを敷きます。3を大さじ1杯ぶんくらい手にとり、きゅっと握り
  しめてまとめ、さらに反対の手でつかんで玉状にして、天板にのせます。
  残りの3も全て同じようにして天板に並べたら、フォークの背で押しつぶし、フォーク
  のあとをつけて直径3センチくらいの円形状にします(フォークがくっつくときは
  フォークに薄く粉をつけてからつぶします)。
5.4の上にグラニュー糖を軽くまぶしかけ、200℃のオーブンで約15分焼きます。
  焼きたては崩れやすいのでフライ返しでケーキクーラーなどにうつし、乾燥させながら
  しっかりと冷まします。
☆美味しく作るコツは、
 ・卵黄とオイルをしっかりと乳化させる
 ・生地は練らずに切るように混ぜる
 ・少し焼きすぎかな?というくらいまでしっかりと焼き色がつくまで焼く
 ことだと思います。
☆バターを使った生地よりは味持ちが短いので早めに食べきります。
 粗熱がとれたくらいの焼きたても美味!
by Osara-blog | 2008-11-09 07:59 | おやつレシピ
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