相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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ブロッコリーの簡単グラタン
f0081529_312282.jpgブロッコリーや青菜類は鮮度のいいときに茹でて
冷蔵庫に入れておくといろいろ使えて便利ですよね。
そんなブロッコリーを使った簡単グラタンです。
主菜にいまひとつボリュームが足りないとき、
食卓を少し華やかにしてくれる便利な1品です。

■材料(2人分)■
茹でブロッコリー 1カップ分くらい
玉ねぎ 大1/2個 しめじ 1/3パック
バター 1.5センチ角くらい 小麦粉 大さじ1
牛乳 2/3カップ とろけるチーズ
塩 胡椒




■作り方■
1.茹でたブロッコリーは小さめの1口大に切り分けます。玉ねぎは半分サイズを
  さらに縦半分に切り、繊維と垂直に5ミリ幅に切ります。しめじは石づきをとり
  ほぐしておきます。
2.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、溶けかけたところに玉ねぎを加え、
  塩をひとつまみ加えて20秒ほど火を強めて炒め、再び弱火にして焦がさない
  ように玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.2に茹でたブロッコリー、しめじを加え、しめじがしんなりとしてきたら
  小麦粉をふりかけるように加えて、焦がさないように1分ほど炒めます。
  牛乳を少しづつ加え(炒めながら沸いたらまた加え、という感じで)、
  全体がなめらかになったら塩、胡椒で味を調えます。(胡椒は控えめがオススメ、
  塩加減もチーズの塩分があるので薄めにします)
4.3を耐熱の器に盛り、上にとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼きます。
  チーズが溶けて、焦げ色がついたら出来上がり。
by Osara-blog | 2008-11-08 03:02 | 野菜レシピ
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