人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
きのこのナムプラー炒め
きのこのナムプラー炒め_f0081529_2591023.jpgきのこのシコシコ感と香りが
ナムプラーの味わいと良く合います。
きゅうりと一緒に食べると爽やかさも
加わって、おつまみにもオススメです。
好みでレモン汁をかけても。

■材料■
しめじ、エリンギ 各1パック
生しいたけ 6枚 にんにく 1~2かけ
胡麻油 小さじ2 ナムプラー、酒 各大さじ1弱
きゅうり(斜めスライス)



■作り方■
1.しめじは石づきを外してほぐします。エリンギは3~4センチの長さに切り分け、
  さらに繊維にそって5ミリ厚のスライスにします。しいたけは石づきの硬いところ
  だけ落として、5ミリ厚のスライスに。にんにくは皮をむき、スライスします。
2.鍋に胡麻油、にんにくスライスを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが
  出てきたら火を強めて1のきのこ類を入れ、油が全体に回ったら酒を加えます。
  全体がしんなりとしてきたらナムプラーも加えて、さっと炒めたら出来上がり。
  きゅうりのスライスと一緒に盛り付けます。
by Osara-blog | 2008-11-08 02:59 | 野菜レシピ
<< ブロッコリーの簡単グラタン 鮭とにんにくのホイル蒸し >>