相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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鮭とにんにくのホイル蒸し
f0081529_14345033.jpgとても簡単ですがボリュームたっぷり、
旨みも香りもたっぷりで、体も温めてくれる
いいこと尽くめのホイル蒸しです。
朝のちょっとした時間にホイルに包んで冷蔵庫へ、
あとは夕方の帰宅後に蒸すだけ。
野菜たっぷりの夕飯が簡単に出来上がります。

■材料(2包分)■
鮭の切り身(甘塩)2切れ にんにく 2かけ
ベーコン 1~2枚 白菜 大きめ3枚
ブロッコリー 2ふさくらい きのこ類 




■作り方■
1.にんにくは皮をむいてスライス、ベーコンは5ミリの幅に切り分けます。
  白菜は鍋ものに使うくらいの大きさに切り、ブロッコリーは小さめの房に切り分けます。
  きのこ類(舞茸、しめじ、しいたけなどなんでも)も1口大の大きさにしておきます。
2.ホイルは1包みに40センチほど使います。それを縦長の長方形になるように2枚おき、
  中央に1の白菜、その上にベーコン、にんにくスライスの順に広げて、さらに鮭の切り身
  をのせます。上にブロッコリー、きのこ類をのせたらホイルの手前と奥の端を合わせて
  くるくるとまるめて閉じます。さらに両端も上から下にくるくるとまるめて、外から
  水が入らないようにしっかりと包みます。
3.フライパンの半分の高さくらいまで水を入れて火にかけます。水が沸いたら3を入れ、
  蓋をして中火で20分蒸します。途中、少しづつ水を足して、水がなくならないように
  気をつけます。鮭にしっかりと火がとおったら出来上がり。
  ブロッコリーときのこも、下にしみでたスープにひたしながらいただきます。
by Osara-blog | 2008-11-07 14:35 | 魚介レシピ
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