相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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白菜のレンジ蒸し 葱油ソースがけ
f0081529_1732627.jpgそろそろ白菜が手に入りやすくなってきました。
でもなかなか使い切れないことってありませんか?
そんな白菜を、簡単にたっぷり食べられる一品です。
調理は盛り付ける器でそのままレンジにかけるだけ。
しかもカツオ節と葱油の香りでご飯もすすみます。

■材料■
白菜 大きめの葉で4~5枚
カツオ節(花削り)小袋1パック(3g)
葱油ソース:
万能ねぎ 6本 胡麻油 大さじ2
塩 小さじ1/3 醤油・酢 各少々




■作り方■
1.白菜は大きい葉は縦半分に切り、さらに2センチ幅ほどの食べやすい大きさに切り分け、
  盛り付ける器に入れます(写真は20センチくらいの深皿ですが、加熱前はこれにきっちり
  と詰めて山盛りくらいの量です)。ラップをしてレンジ(600W)に入れ、8分加熱します。
2.葱油ソースを作ります。万能ねぎは5ミリ程度の小口切りにし、ボールに入れます。
  ここに胡麻油を加え、万能ねぎによく絡めてから塩、醤油、酢を加え混ぜ合わせます。
3.1をレンジから取り出し、ラップをとってカツオ節を少しづつ加えて全体を混ぜ合わせます。
  再びラップをかぶせてそのまま3分ほどおき、余熱で馴染ませます。
4.3に2の葱油ソースをかけて出来上がり。
by Osara-blog | 2008-10-10 17:04 | 野菜レシピ
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