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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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サンマの水煮
サンマの水煮_f0081529_15275156.jpg塩焼きよりもさっぱりと、また
骨まで美味しく食べられます。
残った煮汁も旨みたっぷりなので、
味噌汁などに使いまわしても。
多めに作って冷凍保存しておくと便利。

■材料(作りやすい分量)■
サンマ 4尾 塩 葱のあおいところ
水菜(根を落として4センチ長さに切る)
大根おろし すだち 醤油





■作り方■
1.サンマは頭を落とし、腹に切れ目を入れて内臓を取り出してよく洗います。
  水気をとり、尾を落として3等分の筒切りにしたら、塩をまぶして5分程度おきます。
2.鍋に湯を沸かし、1のサンマを1切れづつ入れて霜降りし、網杓子などですくって
  取り出し、圧力鍋に移します。
  ギリギリかぶるくらいの水を加えて、葱も加え、蓋をして火にかけて高圧で20分加熱、
  その後自然放置します。蓋をあけて竹串がすーっと通るくらいまで柔らかくなっていたら
  さらにしっかりと冷めるまで放置します。
3.サンマを皿にとり、煮汁だけを沸かして、水菜を入れて火を通します。
  サンマの横に水菜を沿え、大根おろしとすだちも盛り付けます。
  すだちの汁と醤油をかけていただきます。
(一部を冷凍するときは、3の煮汁を沸かす前に冷凍分を容器に取り分け、ひたひたにつかる
 くらいの煮汁を入れて保存します。シンプルな料理だけに冷凍庫臭さが出やすいので、
 できるだけ早めに食べきります。)
by Osara-blog | 2008-10-10 15:37 | 魚介レシピ
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