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塩焼きよりもさっぱりと、また
骨まで美味しく食べられます。 残った煮汁も旨みたっぷりなので、 味噌汁などに使いまわしても。 多めに作って冷凍保存しておくと便利。 ■材料(作りやすい分量)■ サンマ 4尾 塩 葱のあおいところ 水菜(根を落として4センチ長さに切る) 大根おろし すだち 醤油 ■作り方■ 1.サンマは頭を落とし、腹に切れ目を入れて内臓を取り出してよく洗います。 水気をとり、尾を落として3等分の筒切りにしたら、塩をまぶして5分程度おきます。 2.鍋に湯を沸かし、1のサンマを1切れづつ入れて霜降りし、網杓子などですくって 取り出し、圧力鍋に移します。 ギリギリかぶるくらいの水を加えて、葱も加え、蓋をして火にかけて高圧で20分加熱、 その後自然放置します。蓋をあけて竹串がすーっと通るくらいまで柔らかくなっていたら さらにしっかりと冷めるまで放置します。 3.サンマを皿にとり、煮汁だけを沸かして、水菜を入れて火を通します。 サンマの横に水菜を沿え、大根おろしとすだちも盛り付けます。 すだちの汁と醤油をかけていただきます。 (一部を冷凍するときは、3の煮汁を沸かす前に冷凍分を容器に取り分け、ひたひたにつかる くらいの煮汁を入れて保存します。シンプルな料理だけに冷凍庫臭さが出やすいので、 できるだけ早めに食べきります。)
by Osara-blog
| 2008-10-10 15:37
| 魚介レシピ
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