検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
薄味の出汁がしみた茄子に、トマトとキュウリの
爽やかさをからめていただきます。 ■材料(大人2人分+子供ぶんくらい)■ 茄子 大2本 トマト 1個 キュウリ 1/2本 水 500cc 醤油 大さじ2 かつおぶし 小袋1パック(3g) ■作り方■ 1.茄子はピーラーで縦方向に3箇所皮をむき、さらに1センチ程度の厚さに切り分け、 塩(分量外)を軽くまぶしてから水にさらし、しっかりとアク抜きをします。 トマトは粗みじん切りにします。 2.鍋に水、醤油、1のアク抜きをした茄子を入れ、さらにトマトの半量も加えて 火にかけます。沸いてきたら弱火にし、かつおぶしを加えて落し蓋をします。 茄子が柔らかくなるまで煮たら火を止め、常温になるまで放置しておきます。 3.きゅうりはすりおろします。2の茄子を器に盛り、トマトの入った煮汁を 茄子の8分めくらい注ぎ、きゅうりのすりおろし、トマトをのせます。 茄子とトマトにきゅうりのすりおろしをからめるようにしていただきます。 ☆赤ちゃんには月齢に合わせて、茄子とトマトをお湯で煮なおしたり、 それをつぶしたところにおろしたキュウリを混ぜあわせます。 茄子が柔らかいので、中期以降はつぶさずそのまま食べられると思います。
by Osara-blog
| 2008-09-16 14:05
| 離乳食関連
| |||||||
ファン申請 |
||