人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
煮茄子とトマトのみどり和え
煮茄子とトマトのみどり和え_f0081529_1444568.jpg薄味の出汁がしみた茄子に、トマトとキュウリの
爽やかさをからめていただきます。

■材料(大人2人分+子供ぶんくらい)■
茄子 大2本 トマト 1個 キュウリ 1/2本
水 500cc 醤油 大さじ2
かつおぶし 小袋1パック(3g)








■作り方■
1.茄子はピーラーで縦方向に3箇所皮をむき、さらに1センチ程度の厚さに切り分け、
  塩(分量外)を軽くまぶしてから水にさらし、しっかりとアク抜きをします。
  トマトは粗みじん切りにします。
2.鍋に水、醤油、1のアク抜きをした茄子を入れ、さらにトマトの半量も加えて
  火にかけます。沸いてきたら弱火にし、かつおぶしを加えて落し蓋をします。
  茄子が柔らかくなるまで煮たら火を止め、常温になるまで放置しておきます。
3.きゅうりはすりおろします。2の茄子を器に盛り、トマトの入った煮汁を
  茄子の8分めくらい注ぎ、きゅうりのすりおろし、トマトをのせます。
  茄子とトマトにきゅうりのすりおろしをからめるようにしていただきます。
☆赤ちゃんには月齢に合わせて、茄子とトマトをお湯で煮なおしたり、
 それをつぶしたところにおろしたキュウリを混ぜあわせます。
 茄子が柔らかいので、中期以降はつぶさずそのまま食べられると思います。  
by Osara-blog | 2008-09-16 14:05 | 離乳食関連
<< サンマの水煮 お子様パンケーキ >>