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しらすおろしの湯豆腐
f0081529_324225.jpg晩ごはんの副菜や、朝ごはんに合う1品です。
味付けなしで盛り付けて、卓上で取り分け、
大人の分には醤油をかけていただきます。

■材料(大人2人分+離乳食)■
豆腐(絹)1/3丁 大根3センチ
しらす 大さじ2 水 2カップ
出汁昆布 5センチ角1枚 醤油      
細ねぎの小口切り






■作り方■
1.大根は皮を厚くむき、大根おろしにします。鍋に入れ、水と豆腐、昆布も加えて
  火にかけ、沸いたら弱火にして5分ほど煮ます。
2.穴杓子で1の豆腐、大根をすくって小鉢に盛り付け、汁も少し加えます。
  残りの汁にしらすを入れ(味噌漉しなどを使うと便利です)弱火にかけて
  塩抜きをします。豆腐の上に塩抜きしらす、細葱をのせて出来上がり。
  葱以外を取り分けてから、大人の分には醤油をかけます。
  
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by Osara-blog | 2008-05-21 03:24 | 離乳食関連
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