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新じゃがにたっぷりのオイルを和えて
冷めても美味しいひとくちポテトに。 茹でた後に焼いて、しっかりと水分を 飛ばしてから和えるのがポイントです。 ■材料■ 新じゃが(小さめのもの)8~10個 オリーブオイル 大さじ3 にんにく 2かけ 鷹の爪 1本 アンチョビペースト 小さじ1弱 ローズマリー 2本 塩・胡椒 ■作り方■ 1.新じゃがは金たわしなどでよく洗い、泥や汚れをしっかりと落とします。 鍋に入れしっかりとかぶるくらいの水、塩(パスタを茹でるくらいの量)、ローズマリー1本、 にんにく1/2かけも入れて強火にかけ、沸いたら弱火にして竹串がすーっと通るくらいの 柔らかさになるまで茹でます。 2.残りのにんにくはみじん切りにします。別の鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、 鷹の爪を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら火を止めて、にんにくが焦げないように 低い温度でゆっくりと香りを出します。アンチョビペーストも加えて混ぜ合わせておきます。 3.茹で上がった1を一口サイズに切り、オーブントースターの天板に皮を下にして並べ、 軽く焼き色がつくくらいまで焼きます(途中で裏返して、10~15分くらい)。 4.3が熱いうちに2に加え、ローズマリーも入れてオイルが全体に絡まるように和えます。 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 ☆塩は少し多めくらいのほうが冷めてからも美味しく食べられます。
by Osara-blog
| 2008-04-24 10:43
| ピンチョスレシピ
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