人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
新じゃがのガーリックオイル和え
新じゃがのガーリックオイル和え_f0081529_10437100.jpg新じゃがにたっぷりのオイルを和えて
冷めても美味しいひとくちポテトに。
茹でた後に焼いて、しっかりと水分を
飛ばしてから和えるのがポイントです。

■材料■
新じゃが(小さめのもの)8~10個
オリーブオイル 大さじ3 にんにく 2かけ
鷹の爪 1本 アンチョビペースト 小さじ1弱
ローズマリー 2本 塩・胡椒





■作り方■
1.新じゃがは金たわしなどでよく洗い、泥や汚れをしっかりと落とします。
  鍋に入れしっかりとかぶるくらいの水、塩(パスタを茹でるくらいの量)、ローズマリー1本、
  にんにく1/2かけも入れて強火にかけ、沸いたら弱火にして竹串がすーっと通るくらいの
  柔らかさになるまで茹でます。
2.残りのにんにくはみじん切りにします。別の鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、
  鷹の爪を入れて弱火にかけ、油が温まってきたら火を止めて、にんにくが焦げないように
  低い温度でゆっくりと香りを出します。アンチョビペーストも加えて混ぜ合わせておきます。
3.茹で上がった1を一口サイズに切り、オーブントースターの天板に皮を下にして並べ、
  軽く焼き色がつくくらいまで焼きます(途中で裏返して、10~15分くらい)。
4.3が熱いうちに2に加え、ローズマリーも入れてオイルが全体に絡まるように和えます。
  塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
 ☆塩は少し多めくらいのほうが冷めてからも美味しく食べられます。
by Osara-blog | 2008-04-24 10:43 | ピンチョスレシピ
<< 厚揚げピンチョス エビチリ&ベビー煎餅 >>