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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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エビチリ&ベビー煎餅
エビチリ&ベビー煎餅_f0081529_23284821.jpgピンチョスメニューをカテゴリーに加えました。
今回はエビチリとベビー煎餅のピンチョスです。
ベビー煎餅がエビチリに添えて出てくる
揚げた春雨のような味わいに。

■材料■
芝えび 200g 塩・酒 卵白1個分 片栗粉
長ねぎ 1/3本 にんにく・生姜 各1かけ
(ケチャップ 大さじ2 砂糖・酒 各大さじ1
 醤油・胡椒・酢 各少々 水 1/3カップ
 中華スープの素 小さじ1) 豆板醤
サラダ油 ごま油 片栗粉 ベビー煎餅 香菜




■作り方■
1.芝えびは塩(分量外)をまぶしてよく揉むようにし、水でよく洗って臭みをとります。
  水を切って塩、酒少々と卵白を揉みこみ、15分ほどおきます。
2.( )内の調味料は合わせておきます。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りに。
3.1の芝えびに全体にいきわたるくらいの片栗粉を入れ、手でしっかりとなじませてから
  サラダ油を少々加えてさらになじませます。
4.フライパンを熱し、サラダ油を多めに入れて、油が熱くなりすぎる前に3を加えます。
  弱火でゆっくりと全体をほぐしながら火を通し、全体がほぐれてきたらキッチンペーパー
  を敷いた皿にあけておきます。
5.4のフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油(小さじ1くらい)を熱します。
  豆板醤を加え(量は好みの辛さで調整して下さい)、香りが出るまで炒め、
  そのあとにんにく、生姜を加えて軽く合わせ、2の合わせ調味料を加えて沸かします。
  4のえび、長ねぎを加えて再び沸いてきたら片栗粉でとろみをつけ、火を止めたあとに
  ごま油を香り付けに加えます。
6.ベビー煎餅は刷毛でごま油を塗っておきます。
  粗熱がとれた5をのせて、香菜を飾ります。
☆ベビー煎餅は水分を吸収しやすいため、煎餅の表面にごま油を塗っています。
 ただそれでもしばらくすると柔らかくなってしまいまうので、ぱりぱり感を楽しみたい場合は
 出来るだけ早く食べてみて下さい。
 柔らかくなっても味としてはあまり問題ないと思ってはいるのですが・・・
by Osara-blog | 2008-04-22 23:30 | ピンチョスレシピ
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