検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食欲をそそる香りいっぱいのキーマカレーです。
香辛料がいろいろあるので最初は面倒のようですが 慣れてしまうとすぐに出来る簡単レシピです。 香辛料も決して高いものは使っていないので 一度そろえてしまうとカレールーを買うよりも 気楽に作ることが出来るのでオススメ。 ■材料(2~3人分)■ 合いびき肉 150g サラダ油 大さじ2 クミンシード 小さじ2 玉ねぎ大きめ1個 (カレー粉・コリアンダーパウダー 各大さじ1 ターメリック 小さじ2 カルダモン 少々) にんにく・しょうが 各1かけ りんご 1/4個 トマト缶 1/3缶 水 600cc コンソメキューブ 2個 ローリエ 1枚 鷹の爪 1本 塩 小さじ1/4~1/3 ごはん パセリのみじん切り ■作り方■ 1.玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろし、りんごは芯をとり 皮ごとすりおろします。 2.テフロン加工の鍋かフライパンに合いびき肉を入れ、中火にかけて炒めます。 火がとおったら脂を捨て、サラダ油、クミンシードを加えて再び中火にかけます。 3.2が熱くなってきたら玉ねぎのみじん切りを加え、弱火で炒めます。 玉ねぎが透き通ってきたら( )内の香辛料を加え少し火を強め、香りが出るまで 2分ほど炒めます。 4.1のにんにく・しょうが・りんごのすりおろしを加えて軽く合わせ、 トマト缶をつぶしながら加えてから水、コンソメ、ローリエ、鷹の爪を入れて 強火にかけます。沸騰してきたらアクをとり、弱めの中火にかけて10~15分、 全体の量が3/4くらいになるまで煮ます。 鷹の爪を取り除き、塩で味を整えます。ごはんと一緒に盛り付けて、 あればパセリのみじん切りで彩りを添えます。 ☆私自身あまり辛いものが得意ではないので、わりとマイルドな辛さで作っています。 辛いものが好きな方は、鷹の爪を長い時間入れておく、鷹の爪を増やす、などで 調整して下さい。家族で辛さの好みが異なるときは、レシピどおり作っておいて、 ガラムマサラを後入れして辛味を増すという方法もオススメです。
by Osara-blog
| 2008-02-29 07:20
| ごはんものレシピ
| |||||||
ファン申請 |
||