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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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リンゴのロールケーキ
リンゴのロールケーキ_f0081529_0403258.jpg卵味の生地で、バター風味のリンゴ煮とクリームを
巻きこんだ、素朴な味のロールケーキです。

■材料■
リンゴのバター煮:
(リンゴ 2個 バター 大さじ1 砂糖)
ビスキュイ生地(30㎝×30㎝の天板1枚分):
(卵白 3個分 砂糖 70g 卵黄 3個分 薄力粉 75g)
シロップ:(水120cc 砂糖 大さじ1 ブランデー 大さじ1)
クリーム:(生クリーム 200cc 砂糖 10g ブランデー)





■作り方■
1.リンゴのバター煮を作ります。
  リンゴは皮をむき、8等分にして、さらにこまかいイチョウ切りに。
  鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターがとけてきたらリンゴを入れて炒めます。
  リンゴがしんなりとしてきたら、リンゴのかさの1/5~1/4くらいの砂糖を入れ、
  焦がさないようにかき混ぜ、へらで少しリンゴを崩して小さくしながら、
  リンゴが透けてくるまで煮て、冷ましておきます。
2.ビスキュイ生地を作ります。
  天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
  卵白を泡立て、八分立てになったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が
  立つくらいまで泡立てます。卵黄を加え、軽く混ぜたら薄力粉をふるい入れ、
  さっくりと手早く混ぜ合わせます。天板に流しいれ、カードなどで平らにのばし、
  190℃のオーブンで約10分焼いて、冷ましておきます。
3.シロップを作ります。
  材料全てを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで沸かします(ブランデーを効かせたいときは
  火を止めてからブランデーを加えます)。
4.ボールに生クリーム、砂糖とブランデー少々を入れ、しっかりと固めに泡立てます。
5.冷めたビスキュイ生地を紙から剥し、焼いたときの上側に1センチ幅くらいで
  斜め格子の切り込みを入れます。
6.5の面にシロップを刷毛でぬり、4のクリームを左右と奥を1センチづつあけて、
  さらに手前を厚く、奥を薄く塗り広げます。
7.6の手前半分に1のリンゴを敷き詰め、手前から巻いて仕上げます。
  冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり。

☆ロールするときのコツ☆
寿司用の巻き簾を使って、巻き寿司のようにすると失敗しにくい気がします。
冷蔵庫で寝かせるときも巻き簾に巻いたまま上からラップをし、
輪ゴムで止めると、形が崩れにくいのでオススメです。
by Osara-blog | 2008-01-30 00:47 | おやつレシピ
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