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卵味の生地で、バター風味のリンゴ煮とクリームを
巻きこんだ、素朴な味のロールケーキです。 ■材料■ リンゴのバター煮: (リンゴ 2個 バター 大さじ1 砂糖) ビスキュイ生地(30㎝×30㎝の天板1枚分): (卵白 3個分 砂糖 70g 卵黄 3個分 薄力粉 75g) シロップ:(水120cc 砂糖 大さじ1 ブランデー 大さじ1) クリーム:(生クリーム 200cc 砂糖 10g ブランデー) ■作り方■ 1.リンゴのバター煮を作ります。 リンゴは皮をむき、8等分にして、さらにこまかいイチョウ切りに。 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターがとけてきたらリンゴを入れて炒めます。 リンゴがしんなりとしてきたら、リンゴのかさの1/5~1/4くらいの砂糖を入れ、 焦がさないようにかき混ぜ、へらで少しリンゴを崩して小さくしながら、 リンゴが透けてくるまで煮て、冷ましておきます。 2.ビスキュイ生地を作ります。 天板にオーブンペーパーを敷いておきます。 卵白を泡立て、八分立てになったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が 立つくらいまで泡立てます。卵黄を加え、軽く混ぜたら薄力粉をふるい入れ、 さっくりと手早く混ぜ合わせます。天板に流しいれ、カードなどで平らにのばし、 190℃のオーブンで約10分焼いて、冷ましておきます。 3.シロップを作ります。 材料全てを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで沸かします(ブランデーを効かせたいときは 火を止めてからブランデーを加えます)。 4.ボールに生クリーム、砂糖とブランデー少々を入れ、しっかりと固めに泡立てます。 5.冷めたビスキュイ生地を紙から剥し、焼いたときの上側に1センチ幅くらいで 斜め格子の切り込みを入れます。 6.5の面にシロップを刷毛でぬり、4のクリームを左右と奥を1センチづつあけて、 さらに手前を厚く、奥を薄く塗り広げます。 7.6の手前半分に1のリンゴを敷き詰め、手前から巻いて仕上げます。 冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり。 ☆ロールするときのコツ☆ 寿司用の巻き簾を使って、巻き寿司のようにすると失敗しにくい気がします。 冷蔵庫で寝かせるときも巻き簾に巻いたまま上からラップをし、 輪ゴムで止めると、形が崩れにくいのでオススメです。
by Osara-blog
| 2008-01-30 00:47
| おやつレシピ
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