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特別な材料もいらず、簡単にできるマドレーヌ。
香り付けにはレモンの皮を使うことが一般的ですが 今回は焦がしバターと蜂蜜で香ばしい味に。 型はもちろん市販のホイルカップでも大丈夫です。 ■材料(小さめのマドレーヌ型18個分)■ 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 グラニュー糖 60g 蜂蜜 50g 卵 2個 バター 120g 型に塗るバター少々 準備: ・卵は室温にもどし、ボールに割り入れ溶いておきます。 ・焦がしバターを冷ますための氷水を用意しておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜあわせておきます。 1.ボールに粉類をふるい入れ、グラニュー糖も加えて泡立て器で混ぜます。 2.1に溶き卵を少しづつ加え、泡立て器でまとまるまでしっかりと混ぜます。 3.バターは鍋に入れ、中火にかけて時々鍋を回しながらバターを溶かします。 さらに色づくように加熱し、ウーロン茶くらいの色になったら火から外して 氷水にあて、荒熱がとれるまで急冷します。 4.2にハチミツを加え混ぜ、しっかりと合わさったら3の焦がしバターを少し づつ加えてあわせます。 5.4のボールにラップをかけ、2時間~できれば1晩冷蔵庫で寝かせます。 6.オーブンを180℃に温めておきます。型にバターを塗り、寝かした生地を 型の7分めくらいまで流します。(絞り袋が便利です) 天板にホイルを敷き(下火を抑えるため)、その上に型をおきます。 温めたオーブンで11~13分ほど焼きます。
by Osara-blog
| 2006-11-28 09:08
| おやつレシピ
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