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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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焦がしバターと蜂蜜のマドレーヌ
焦がしバターと蜂蜜のマドレーヌ_f0081529_902296.jpg特別な材料もいらず、簡単にできるマドレーヌ。
香り付けにはレモンの皮を使うことが一般的ですが
今回は焦がしバターと蜂蜜で香ばしい味に。
型はもちろん市販のホイルカップでも大丈夫です。

■材料(小さめのマドレーヌ型18個分)■
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 60g 蜂蜜 50g 卵 2個
バター 120g 型に塗るバター少々






準備:
・卵は室温にもどし、ボールに割り入れ溶いておきます。
・焦がしバターを冷ますための氷水を用意しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜあわせておきます。
1.ボールに粉類をふるい入れ、グラニュー糖も加えて泡立て器で混ぜます。
2.1に溶き卵を少しづつ加え、泡立て器でまとまるまでしっかりと混ぜます。
3.バターは鍋に入れ、中火にかけて時々鍋を回しながらバターを溶かします。
  さらに色づくように加熱し、ウーロン茶くらいの色になったら火から外して
  氷水にあて、荒熱がとれるまで急冷します。
4.2にハチミツを加え混ぜ、しっかりと合わさったら3の焦がしバターを少し
  づつ加えてあわせます。
5.4のボールにラップをかけ、2時間~できれば1晩冷蔵庫で寝かせます。
6.オーブンを180℃に温めておきます。型にバターを塗り、寝かした生地を
  型の7分めくらいまで流します。(絞り袋が便利です)
  天板にホイルを敷き(下火を抑えるため)、その上に型をおきます。
  温めたオーブンで11~13分ほど焼きます。
by Osara-blog | 2006-11-28 09:08 | おやつレシピ
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