相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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バナナブレッド
f0081529_13175050.jpg卵白を立てたりしないので、混ぜるだけで簡単にできる、
しかもバナナがどんな状態でも水っぽくなりすぎず
でもしっとりと作れるなーと思えたレシピです。
あとコツはバナナは混ぜる直前に粗くつぶし、
なおかつ混ぜすぎないことかなーと。好みにもよりますが。
かなり熟れたバナナを使うときは砂糖を三温糖にし、
シナモンやナッツなどを加えると、またちょっと違った
コクのある味のバナナブレッドになります。




■材料(7cm×8cm×20cmのパウンド型1本分)■
バター 115g 砂糖 100g 卵 1個 牛乳 大さじ3
強力粉 160g ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 160g(大きめ1.5本くらい)




■作り方■
準備:パウンド型には紙を敷いておきます。オーブンは180℃に温めます。
   バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  (↑電子レンジの生解凍で柔らかくしても。但し溶かさないように注意!)
   卵、牛乳も冷蔵庫から出して室温にしておきます(バターと分離させないため)。
   強力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせておきます。
1.バターをボールに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
  砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2.卵は別のボールでよく溶いて、1に少しずつ加えよく混ぜます。
3.牛乳も少しずつ2に加えて、よく混ぜます。
4.強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを3に1度にふるい入れます。
  ゴムべらに持ち替え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
5.バナナは皮をむき、器にいれて、フォークで粗めにつぶします。
  4に加え、バナナをつぶしすぎないようにさっくりと手早く混ぜます。
6.紙を敷いた型に流し入れ、真ん中を少しくぼませます。
  軽く台に打ちつけて空気を抜き、180℃のオーブンで50分焼きます。
  (上火が強いオーブンレンジなどの場合は下段に入れます)
  途中上面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせます。
  竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。荒熱がとれたら型から取り出します。
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by Osara-blog | 2006-10-11 13:19 | おやつレシピ
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