検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きのこの旨みをしっかり含ませたスープに
ナンプラーとライムの香りが良く合います。 輪切りのオクラで彩りと軽いとろみをプラス。 ■材料(4人分くらい)■ きのこ(しめじ、えのき、舞茸、しいたけなど) 石づきなどを外してほぐしたもの 3~4カップ オクラ 4本 水 600cc ライム 1/4個 サラダ油 大さじ1/2 塩 小さじ1/4くらい 顆粒チキンスープ・ナンプラー・みりん 各小さじ1 ■作り方■ 1.オクラはヘタをとり、5ミリ厚の輪切りにします。 2.鍋にサラダ油を熱し、きのこを強火で一気に炒めます。 きのこがしんなりしてきたらチキンスープ、みりん、ナンプラーを加え、全体に馴染んだら 水を加えて沸かし、アクをとります。味見をして、薄ければ塩を加えます。 3.2に1を加え、一煮立ちしたら火を止め、ライムを搾り入れて出来上がり。
by Osara-blog
| 2006-09-24 01:55
| 汁ものレシピ
| |||||||
ファン申請 |
||