人気ブログランキング |

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
米茄子と蒟蒻の田楽
f0081529_0125450.jpg米茄子は身がしっかりとしているので
田楽味噌のように味の濃いものとも合いますよね。
もちろん油で焼いても美味しいのですが、
直火焼きのほうが茄子本来の味が楽しめる気がします。

■材料(2人分)■
米茄子 2センチの輪切り 2枚 こんにゃく 1/2枚
出汁昆布 少々 みょうが 1本(→薄切りに)
田楽味噌:
味噌・砂糖 各大さじ2 酒 大さじ1 ゆず胡椒 少々
☆味噌は信州味噌、赤味噌などを使います。




■作り方■
1.魚焼きグリルを温め、茄子を並べて焼きます。焦げすぎないように火加減を調節しながら
  表裏それぞれ5分くらいづつ、中心が少しくぼんで柔らかくなるまで焼きます。
2.こんにゃくは半分に切り、さらに斜め半分に切って直角三角形を4つ作ります。
  鍋に入れ、かぶるくらいの水入れて、昆布も加え、10分ほどコトコトと煮ます。
3.田楽味噌を作ります。鍋(できればテフロンのもの)に砂糖と味噌、酒を入れ中火に
  かけます。
  全体が馴染むようにかきまぜ、ふつふつを沸いてきたら弱火にして、木ベラで練るようにして
  3分ほど火を通してアルコール分を飛ばし、火を止めてからゆず胡椒を加えます。
4.焼けた米茄子は食べやすいように4つ割にし、こんにゃくと共に器に盛り付けます
  3を茄子の上に乗せ、こんにゃくを煮ていた汁を少し上からかけ、みょうがの薄切りを添えて
  出来上がり。

※少し日にちが経って水分が少なくなった茄子の場合は、表面に薄く油を塗ってから焼くと
 しっとりと焼き上がります。
by Osara-blog | 2006-09-05 00:13 | 野菜レシピ
<< マグロとトマトと香り野菜の冷製... カレーうどん >>