相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
ブリのカルパッチョ にんにく醤油味
f0081529_1253349.jpgにんにく醤油はいろいろな料理に使えます。
今回はオリーブオイルと合わせてカルパッチョ風に。
お魚は鯛やひらめ、かんぱちなども使えます。
上に乗せるスプラウトはかいわれ大根よりも
マスタードスプラウトやクレソンのスプラウトなど
少しピリッと辛いものがオススメです。
かいわれよりも細いので見ためもキレイですし
食べやすい口当たりになります。




■材料(2人分)■
ブリ刺身(薄めのものが食べやすい) 8枚くらい スプラウト 1/2パック
きざんだ青ネギ 刻んだミックスナッツ 各少々
塩・胡椒 オリーブオイル にんにく醤油



☆にんにく醤油
(皮をむいたにんにく1塊に対して醤油200ccくらい。1晩以上おくと味が出てきます。
 醤油がなくなってきたら継ぎ足しも可能ですし、1ヶ月くらい経つとにんにくが中まで
 茶色になって、これもいろいろと使えます。
 このカルパッチョにもそのにんにくの粗みじんを添えると美味しいですよー。)

■作り方■
ブリの刺身を皿に並べ、塩と胡椒をうっすらとかけます。
オリーブオイルとにんにく醤油をふりかけ、スプラウトと青ネギ、ナッツを散らします。
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by Osara-blog | 2006-08-31 01:26 | 魚介レシピ
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