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和風ハンバーグ
f0081529_2393973.jpg和風ハンバーグはシンプルなメニューですが
付け合せに少し手をかけると豪華になります。
ソースがさっぱりしているので、揚げ物の
付け合せも美味しく食べられて、満足感のある
一皿になりますよー。

■材料(2人分)■
ハンバーグ:
合いびき肉 300g 玉ねぎ(小)1個 干しいたけ 3枚
(塩 小さじ1/2 胡椒 少々 ケチャップ 小さじ1
卵 1/2個 酒 小さじ2) 

付け合せの野菜:
ごぼう 1/2本 にんにく 1かけ 茄子 1本 えのき 1/2パック 大根 3センチ
いんげん 2本 トマト 1/2個 小ネギ 2~3本

ソース:
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1弱 酢・胡麻油・白胡麻 各大さじ1 おろしにんにく 少々 



■作り方■
1.ハンバーグの種を作ります。玉ねぎ、戻した干しいたけはみじん切りにします。
  ボールに合いびき肉と( )内の材料を入れ、粘りが出るまでこねたら玉ねぎと
  干しいたけのみじん切りを加えて合わせます。
2.付け合せの野菜のうち、ごぼうはたわしでよく洗って泥を落とし、ピーラーで縦方向の
  薄切りを作ります。軽く洗って、水切りしておきます。
  茄子は縦半分に切り、5ミリ格子の飾り切りをしておきます。いんげんは固いほうのヘタ
  を切り落としておきます。にんにくは皮をむいて、薄切りにします。
3.170℃の揚げ油を用意し、にんにくの薄切りを入れます。うっすらと色がついたら
  油切り用の紙に移します。次に水切りしたごぼうを入れ、かりかりとし、キツネ色に
  なったらにんにくと同様に紙にあけておきます。続けて茄子、いんげんを加え
  火が通ったら油をきっておきます。
4.ソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
5.えのきは石づきを外して半分の長さに切り、器にほぐし入れ、電子レンジで火を通し
 (500Wで2分くらい)、冷ましておきます。
  トマトは横半分に切り、種は抜いて3のソースに加え、果肉は荒みじん切りにします。
  小ネギはみじん切りに、大根は皮をむき、おろしておきます。
6.ハンバーグを焼きます。フライパンに油を熱し、中火にします。
  種の1/2を手にとって、キャッチボールをするように空気を抜き、平らの俵型にし、
  真ん中を少し窪ませてフライパンに並べます。残りも同じようにして2つのハンバーグ
  を並べ、焼き色がついたら裏返します。蓋をして弱火にし、5分ほどそのままにして
  中まで火を通っていたら皿に盛り付けます。
  ハンバーグの上に水気を切った大根おろし、えのき、トマト、ネギの順に乗せます。
  茄子、いんげんも盛り付け、揚げたごぼうとにんにくも散らし、上からソースをかけて
  出来上がり。
by Osara-blog | 2006-08-27 02:41 | 肉レシピ
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