相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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肉豆腐
f0081529_993571.jpgごぼうの香りと豚肉の旨みがしみた豆腐が美味しい、
しかも鍋一つで簡単にできるおかずです。
出掛ける日の作りおきとしてもオススメですよー。

■材料(2人分)■
豚こま切れ肉 100g 豆腐 大きめ1丁
ごぼう 1/2本 しめじ(舞茸でも) 1/2パック
ねぎ 1/2~1本
煮物用に薄めためんつゆ 550cc
(3倍濃縮の市販品で、めんつゆ50ccに対し
 水500cc程度です)





■作り方■
1.しめじは石づきを外し、ばらしておきます。ネギは斜めに5ミリ程度の厚さに切ります。
  ごぼうは洗って泥をよく落とし、ささがきにします。
2.鍋に煮物用に薄めためんつゆとごぼうを入れ、火にかけ、沸いてきたら弱火にします。
  そのまま3分ほど煮たら肉を加え、ほぐすように火をとおし、再び沸いてきたら
  しめじを加えます。
3.豆腐は1/4の大きさに切り、2の鍋に加え、5分ほどコトコトと煮ます。
  火を止め、冷めるまで放置して、豆腐に味を含ませます。
4.食べるときに再び火にかけ、沸いてきたら切ったネギを加えて、火が通ったら出来上がり。
by Osara-blog | 2006-08-17 09:09 | 豆類レシピ
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