相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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煮込みハンバーグ
f0081529_213537.jpg煮込みハンバーグは、普通のハンバーグとはまた違う
魅力があるメニューですよねー。
ソースから作るとかなり手間がかかってしまいますが、
レトルトのハヤシライスを使って簡単に作ります。
今回はフライパンでまとめて煮込んで、そのまま
食卓に出していますが、小さな土鍋が人数分あれば
ソースを沸かしたあとに土鍋に移して具材を入れ、
1人分づつ煮込むのがオススメです。
蓋を開けたときの湯気と香りを存分に楽しめますし、
最後まで熱々で食べることができます。


■材料(2人分)■
ハンバーグ:
合いびき肉 300g 玉ねぎ(小)1個 戻した干しいたけ 3枚
(塩 小さじ1/3 胡椒 少々 ケチャップ 大さじ1 卵 1個) 
付け合せの野菜:
じゃがいも(中)1個 にんじん 5センチ 大根 2センチ しいたけ 4枚
かぼちゃ 2センチ幅くらいの串切り オクラ 4本 コンソメ(固形)1個
ソース:
レトルトのハヤシライスソース 1人分のもの1袋 ケチャップ 大さじ1 ソース少々




■作り方■
1.付け合せの野菜を用意します。じゃがいもはよく洗って芽を外し、皮付きのまま
  半割りに、にんじんは皮をむいて2.5センチくらいの厚さを2切れ作ります。
  大根は半月切りにし、片面を面取りします。串切りのかぼちゃも2切れに分けます。
  しいたけはいしづきを外して半分にし、オクラはヘタの固いところを削るようにします。
2.1のうち、じゃがいも、にんじん、大根、かぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいの水と
  コンソメを加え、柔らかくなるまで煮ます。最後にオクラを加え、軽く火を通します。
3.ハンバーグの種を作ります。玉ねぎ、干しいたけはみじん切りにします。
  ボールに合いびき肉と( )内の材料を入れ、粘りが出るまでこねたら玉ねぎと
  干しいたけのみじん切りを加えて合わせます。
4.ハンバーグを焼きます。フライパンに油を熱し、中火にします。
  種の1/2を手にとって、キャッチボールをするように空気を抜き、平らの俵型にし、
  真ん中を少し窪ませてフライパンに並べます。残りも同じようにして2つのハンバーグ
  を並べ、焼き色がついたら裏返します。蓋をして弱火にし、5分ほどそのままにして
  中まで火が通っていたら一度皿にとっておきます。
5.4の鍋の焦げやアクを取り除き、しいたけを並べて焼きます。しんなりとしてきたら
  レトルトのハヤシライスソースを加えます。レトルトの袋の半分くらいまで水を入れ、
  その水とケチャップ、ソースも鍋に加え、中火にします。沸いてきたら4のハンバーグ、
  煮汁を切った2の野菜を加えて少し煮汁が煮詰まるまで煮ます(2~3分)。
6.5に蓋をして、さらに2分ほど煮ます。そのまま食卓に運んで、食べるときに蓋を
  あけて、取り分けます。
by Osara-blog | 2006-08-12 02:03 | 肉レシピ
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