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サバの唐揚 細切り野菜あんかけ
f0081529_053410.jpgカリカリに揚げた唐揚に酸味のきいたあんで
この時期にも美味しく食べられます。
あんかけの野菜は食べやすいように形をそろえますが
細切り、といっても細切りにしているのは
実際はにんじんとピーマンだけ。
あとはえのきやもやし、にらなどのもともと細い野菜を
使うのが簡単に作るポイントになります。
魚はアジやカレイなどでも。




■材料(2人分)■
さば 半身1枚(小さいものなら2枚)塩 下味(料理酒大さじ1 醤油小さじ1 生姜1かけ)
緑ピーマン・赤ピーマン 各1個 もやし 1/2袋 にら 1/2束 えのき 1/2袋
にんじん 5センチ ねぎ 1/2本 しょうが・にんにく各1かけ
合わせ調味料(湯300cc 中華スープ小さじ1/2 砂糖・酒・みりん・酢・醤油各大さじ1
胡椒少々)
油 片栗粉 仕上げ用の酢 大さじ1 胡麻油



■作り方■
1.さばは塩をまぶし、しばらく寝かして水分が出てきたらよくふき取り、
  斜めに包丁を入れて4等分にします。
2.下味の生姜はすりおろして絞り汁と、酒と醤油を加え、1をつけこみます。
3.ピーマンは半分に割って種とワタを外し、さらに斜めに細切りにします。
  もやしは洗い、にらは5センチの長さに切り、ピーマン、もやし、にらを
  1つのざるにまとめて入れておきます。
4.にんじんは皮をむいて1.5ミリくらいの厚さにスライスし、さらに
  1.5ミリくらいの幅の細切りにします。えのきは石づきを切り落とし、
  5センチの長さに切ってほぐしておきます。
5.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
6.合わせ調味料は全て合わせておきます。
7.深い鍋に3をゆでる湯を沸かします。また別のフライパンに油を熱し、5を入れ
  香りが出てきたらにんじんを加えて炒め、しんなりしてきたらえのきを加え、
  火が通ったら6を加えて沸かします。
8.深い鍋の湯が沸いたら油を少々加え、3を入れ、20秒ゆでたらすぐざるに
  あけて7に加えます。全体が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、
  火を止めて香りづけの胡麻油、仕上げ用の酢を加えます。
9.揚げ物用の油を準備し、170℃に温めます。2に薄く片栗粉をまぶし、
  油に入れて片面4分、返して4分ほど、焦げないようにカラッと火が通るまで
  揚げます。皿に盛り、上から8をかけてできあがり。
by Osara-blog | 2006-08-09 00:06 | 魚介レシピ
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