相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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大豆とベーコンのトマト炒め
f0081529_1564181.jpg大豆料理というと、ひじきや煮豆など、
和食の煮物が思い浮かびますが、
炒め物やサラダなど、洋のおかずにも使えます。
ジャガイモを使って美味しい料理なら、
代わりに大豆を使うとしっくりくることも多いかと。
今回はジャガイモと愛称がぴったりのベーコンを
使った、簡単で美味しい炒め物です。





■材料■
大豆水煮 1カップくらい ベーコン 3~4枚 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ
ピーマン 1個 トマト 1個 塩 小さじ1/3 オリーブオイル 大さじ1/2
胡椒 タバスコ 少々



■作り方■
1.玉ねぎとトマトは1センチ角くらいに切り、ベーコンは1センチの幅に切ります。
  ピーマンは半割りにして種とヘタをとり、さらに斜め細切りにします。
  にんにくはみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルと1のにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけます。
  香りが出てきたら少し火を強めてベーコンを入れ、油が出てきたら大豆の水煮を加え、
  1分ほど炒めます。続いて玉ねぎを加え、火が通ってきたらトマト、塩、胡椒を加え、
  トマトが崩れて全体に馴染んだら火を止め、タバスコを加えて出来上がり。

☆大豆は水煮を買ってくると手軽ですが、乾燥の大豆を自分で煮るほうが安上がりで、
 しかも圧力鍋があると短時間で作れます。
 大豆の重量の4倍の水に7~8時間浸すと大豆が2倍くらいの大きさになります。
 それを水ごと圧力鍋にかけ、高圧で5分、そのあと5分自然放置してから蓋を開けます。
 (圧力鍋のメーカーなどによって多少違いますので、何度か作って調整してみると
  いいと思います)
 水煮にした大豆は冷蔵庫に入れているときは水ごと保存し、冷凍するときは水を切って
 ラップで包んで保存します。
by Osara-blog | 2006-08-06 01:56 | 豆類レシピ
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