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煮茄子
f0081529_20442540.jpg市販のめんつゆを使って、簡単にできるおかずです。
かけだしは、かけそばやかけうどん用の濃さのだし。
瓶に書いてある表示に従って薄めて作って下さい。
茄子を彩りよく仕上げたい場合は一度素揚げにして、
その後煮てください。
温かくても美味しいですが、この時期は冷蔵庫で
冷やしてからいただくのもオススメです。

■材料■
茄子 中5本 いんげん 10本 みょうが 3本
市販のめんつゆで薄めてつくったかけだし 600cc
かつおぶし



■作り方■
1.茄子はヘタを外して縦に半割りにし、皮に5ミリ幅程度の格子の飾り包丁を入れてから
  半分の長さに切ります。5分ほど水にさらしてアクをとってからざるにあけておきます。
2.いんげんはヘタをとり、みょうがは縦半分に切っておきます。
3.鍋にかけだしを入れて火にかけ、沸いてきたら1を加え、落し蓋をして強めの中火で
  茄子が柔らかくなるまで、5分ほど煮ます。その後2のいんげんとみょうがを加え、
  ひと煮立ちしたら火を止めて、冷ましながら味を含ませていきます。
4.温かくいただくときは再度あたため、冷たくいただくときは冷蔵庫で冷やしてから
  皿にもり、上からかつおぶしをかけて出来上がり。 
by Osara-blog | 2006-08-03 20:46 | 野菜レシピ
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