相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ジャコ入りかぼちゃの煮つけ
f0081529_20102982.jpgかぼちゃの煮付けを作るとき、
水よりも出汁を使うと美味しくなります。
顆粒の出汁の素を加えてもいいのですが、
じゃこを加えて煮れば出汁も出て、
さらにカルシウムも取れて一石二鳥。
少し甘さを抑えた味付けでごはんにも合います。

■材料■
かぼちゃ 1/4個 ちりめんじゃこ 軽くひとつかみ
水 400cc 醤油・みりん 各大さじ1と1/2





■作り方■
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮を下にして鍋に入れ、水、醤油、みりんも加え
  火にかけます。沸いてきたらちりめんじゃこを加え、落し蓋をして、弱めの中火で煮ます。
  かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、常温で冷ましながら味を含ませます。
by Osara-blog | 2006-08-03 20:08 | 野菜レシピ
<< チキンソテー きのこソース えだまめ梅ごはんべんとう >>