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鰯の蒲焼丼べんとう
f0081529_1914348.jpgおろしてある鰯があれば、短時間でできるお弁当です。
おろした鰯がお店になくても鰯をおろすのはとても簡単。
包丁ですることは、頭を落とすだけ。
あとは切り口側から手で腹開きにし、内蔵を外し洗います。
もちろん熱々でも美味しいので、夕飯にもオススメです。

■材料(おとな1人分)■
鰯の蒲焼丼:
真いわし(腹開きにしたもの)2~3尾 小麦粉 少々
タレ(醤油・みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1/2)
細ねぎ 2本 水菜の葉の部分・もみのり各少々 ごはん

夏野菜のおかか和え:
オクラ 2本 トマト 1/4個 きゅうり 1/4本 かつおぶし 醤油




■作り方■
1.オクラは頭をとり、1センチの厚さに切ります。トマトときゅうりは乱切りにし、
  全て小鉢に入れ、かつおぶしと醤油で和えておきます。
2.葱は3センチの長さに切り、水菜は葉の部分をちぎって洗っておきます。
3.真いわしに小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンで皮目側から焼きます。
  周りが白くなってきたら裏返し、火が通ったら一度皿によけます。
4.タレの材料を全て3のフライパンに入れ、砂糖が溶けたら3のいわしを加えて、
  フライパンをゆすり両面にタレを絡めます。
5.弁当箱にごはんを敷き、もみのりを散らし、その上に4のいわしをのせ、
  さらに上に2を散らして出来上がり。
by Osara-blog | 2006-08-03 19:17 | 簡単おべんとう おとな編
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