人気ブログランキング |

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
サバの味噌煮べんとう
f0081529_415369.jpg常備菜として作ったサバの味噌煮を使ったお弁当です。
副菜のカレーナポリタンは1食分には多い分量なので、
小分けに包んで冷凍すれば、またお弁当に使えます。

■材料■
サバの味噌煮(常備菜参照)

夏野菜サラダ:
オクラ 2本 トマト 1/4個
市販のドレッシング


カレーナポリタン:
スパゲッティー 100g キャベツ 1枚 玉ねぎ 1/2個 いんげん 6本
豚肉のこま切れ 100gくらい カレー粉 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2
醤油 ソース 各少々 塩・胡椒




■作り方■
1.サバの味噌煮は電子レンジで温めておきます。
2.玉ねぎは横半分に切り、さらに1センチほどの幅に切ります。キャベツも玉ねぎと
  同じくらいの大きさに切ります。いんげんは2センチ程度の長さにします。
  オクラとトマトは食べやすい大きさに切り、小鉢に入れて市販のドレッシングで
  和えておきます。
3.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて半分に折ったスパゲティを加えます。
  指定の時間よりも2~3分多めにゆで(冷めると固くなるので)、そこに2の玉ねぎ、
  キャベツ、いんげんを加え、さらに30秒程度ゆで、ざるにあけます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉のこま切れを炒めます。豚肉に塩・胡椒をし、
  火が通ったら3を加えて、全体が馴染むまで炒めます。
5.4にマヨネーズ、カレー粉を加えてさらに炒め、塩・胡椒・醤油・ソースで味を調えます。
by Osara-blog | 2006-08-03 04:02 | 簡単おべんとう おとな編
<< ピーマンと大根のピクルス サバの味噌煮 >>