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簡単ラタトゥイユ風炒め
f0081529_23343625.jpg夏野菜が美味しい季節になりましたね!
本格的なラタトュイユだと意外に手間も
かかってしまうのですが、このくらいでも
かなり美味しくいただけます。
強火でさっと蒸し焼きにしたいんげんが
味と歯ごたえのアクセントになります。

■材料(1~2人分)■
茄子 大1本 トマト 1個
いんげん 10本 しめじ 少々
にんにく 1かけ 油 大さじ1
日本酒 大さじ1 塩・胡椒




■作り方■
1.茄子は縦に4つ割りにし、さらに1.5センチほどの厚さに切り、水にさらします。
  トマトはヘタをとり粗く大きめのみじん切りにします。しめじは石づきを外し、
  ばらします。いんげんはヘタを外して2センチの長さに切ります。
  にんにくはみじん切りにします。
2.少し深さのある鍋に油と1のにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら
  トマトを加えて、強めの中火にして炒めます。トマトがソース状につぶれてきたら
  1の茄子を加えて少ししんなりなるまで炒め、さらにしめじといんげんを加えて
  全体を混ぜ合わせたら日本酒を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  蓋をとり、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。  
by Osara-blog | 2006-06-25 23:41 | 野菜レシピ
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