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アスパラのクリーム煮 アサリ風味
f0081529_13243025.jpg風味、なんて書いてしまうとアサリが
入っていないみたいかなー
料理の名前つけるのって、結構難しい。
なんてぼやいちゃってすみません(笑)。
アサリはしっかり入っていますが、
アスパラがメインなので、小さくて、
お味噌汁にしかならなそうなアサリでも
大活躍。また意外かもしれませんが、
このくらいのクリーム煮なら片栗粉で
つなぐだけも違和感がありません。
片手鍋一つで簡単にクリーム煮が作れます。

■材料(2人分)■
アスパラ 6本 あさり 1パック にんにく 1かけ
フルーツトマト 小1個 サラダ油・バター 各大さじ1/2
酒または白ワイン 大さじ2 牛乳 100cc
片栗粉 小さじ1強 胡椒 塩 きざみねぎ 少々



■作り方■
1.あさりは砂だししておきます。
2.アスパラは半分から下の皮をむき、下の固いところは切り落とします。
  斜めに4つに分けて切ります。にんにくは皮をむき、つぶしておきます。
3.フルーツトマトは5ミリ角ほどの大きさに切ります。トマトは普通のトマトでも良いのです
  が、その場合は種を多く入れないようにします。
4.鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、弱火で香りを出します。香りが出たら
  バターを加え2のアスパラを加えてさっと油を馴染ませる程度に炒めます。
5.火を強火にしてあさりを加え、白ワインも加えて蓋を閉めます。
  あさりが全て開いたら蓋をとり牛乳、胡椒を加えます。
6.鍋の中が再びぐつぐつしてきたら水に溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
  味をみて薄ければ塩を加え、火を止めてから3のトマトを加えて合わせます。
  盛り付けてきざみねぎで彩りを添え、できあがり。
by Osara-blog | 2006-06-09 13:25 | 野菜レシピ
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