人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
塩もやしのツナ和え
塩もやしのツナ和え_f0081529_636105.jpgもやしに塩を加えて加熱すると
あとからまぶすより下味しっかりで
そのあとごま油とすりごま、とか
かつおぶしと醤油、とか、
そんな当たり前の調味でごはんのお供になってくれます。
(と、最近発見。)
和えるときのコツは手で丁寧に味をもみこむこと。
今回はツナ缶の味をしっかりともみこんでみました。

■材料■
もやし1袋 塩小さじ1/3
ツナ缶(80g程度のフレーク)1缶 醤油 酢 胡椒





■作り方■
もやしは洗って、そのまま盛りつけに使えそうなどんぶりなどに入れます。
塩をふりかけて、ふんわりとラップして600Wの電子レンジで3分加熱、
冷めるまでそのまま放置します。
冷めたら、水気を軽くしぼり、ツナ缶を加え、醤油と酢それぞれを軽くまわしかけ、
胡椒も加えてから手でもみこむように混ぜます。
by Osara-blog | 2015-09-01 06:37 | 野菜レシピ
<< 新じゃがと塩豚のスープ いわしの簡単フライパン焼き >>