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これもずっと目分量で作っていたものを
母と一緒にレシピにしたものです。 外で食べる春巻きよりもあんが少なく、 具がたっぷりで美味しいんですよー ■材料(10本分)■ 春巻きの皮 10枚 豚ロース薄切り肉 200g 干しいたけ(大きめ) 3枚 竹の子 80g 春雨 30g 長ネギ 1本 卵 2個 にんにく・生姜 各1かけ 葱の青いところ 1本分 コンソメ 1個 塩・胡椒 各少々 しいたけの戻し汁+湯で200cc 片栗粉 大さじ2/3 小麦粉 揚げ油 ■作り方■ 1.しいたけは水で戻しておきます(できれば一晩)。 2.春雨は水で戻し、食べやすい長さに切っておきます。 3.干しいたけは石づきを外し、薄切りにします。タケノコは薄切りにし、さらに細切りに。 長ネギは斜め薄切りにし、豚ロースの薄切りはさらに細切りにします。 にんにく・生姜・葱の青いところは全てみじん切りにします。 4.コンソメは湯で溶き、しいたけの戻し汁と合わせて200ccにします。 5.片栗粉を小鉢などに入れ、4を少しづつ入れて溶き、濃度が薄くなったら4と合わせます。 6.大きめのフライパンに油(分量外)を熱し、卵2個を割り入れすぐに混ぜていり卵を 作り、皿にあけておきます。同じフライパンに油を少し足してにんにく・生姜・葱の青い ところのみじん切りを加えます。香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら 干しいたけ、タケノコ、春雨を加え炒め、しんなりしてきたらいり卵を合わせて5も加え、 とろみをつけます。味が足りなければ塩・胡椒を加え、しばらくおいて荒熱をとります。 7.荒熱がとれた6に斜め薄切りにした葱を合わせ、10等分にします。 8.春巻きの皮は丁寧にはがし、小麦粉水(小麦粉に少しづつ水を加えて溶いたもの)を のりにして7を包みます。 9.180℃の油でキツネ色になるまで揚げてできあがり。 ☆春巻きは包んだらすぐに揚げます。 ※2006年10月11日に更新しました。材料の中でにんにく・生姜・葱の青いところが 抜けていました。すみません・・・
by Osara-blog
| 2006-06-03 20:17
| 肉レシピ
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