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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
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春巻き
春巻き_f0081529_2013262.jpgこれもずっと目分量で作っていたものを
母と一緒にレシピにしたものです。
外で食べる春巻きよりもあんが少なく、
具がたっぷりで美味しいんですよー

■材料(10本分)■
春巻きの皮 10枚 豚ロース薄切り肉 200g
干しいたけ(大きめ) 3枚 竹の子 80g
春雨 30g 長ネギ 1本 卵 2個
にんにく・生姜 各1かけ 葱の青いところ 1本分
コンソメ 1個 塩・胡椒 各少々
しいたけの戻し汁+湯で200cc
                    片栗粉 大さじ2/3 小麦粉 揚げ油




■作り方■
1.しいたけは水で戻しておきます(できれば一晩)。
2.春雨は水で戻し、食べやすい長さに切っておきます。
3.干しいたけは石づきを外し、薄切りにします。タケノコは薄切りにし、さらに細切りに。
  長ネギは斜め薄切りにし、豚ロースの薄切りはさらに細切りにします。
  にんにく・生姜・葱の青いところは全てみじん切りにします。
4.コンソメは湯で溶き、しいたけの戻し汁と合わせて200ccにします。
5.片栗粉を小鉢などに入れ、4を少しづつ入れて溶き、濃度が薄くなったら4と合わせます。
6.大きめのフライパンに油(分量外)を熱し、卵2個を割り入れすぐに混ぜていり卵を
  作り、皿にあけておきます。同じフライパンに油を少し足してにんにく・生姜・葱の青い
  ところのみじん切りを加えます。香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら
  干しいたけ、タケノコ、春雨を加え炒め、しんなりしてきたらいり卵を合わせて5も加え、
  とろみをつけます。味が足りなければ塩・胡椒を加え、しばらくおいて荒熱をとります。
7.荒熱がとれた6に斜め薄切りにした葱を合わせ、10等分にします。
8.春巻きの皮は丁寧にはがし、小麦粉水(小麦粉に少しづつ水を加えて溶いたもの)を
  のりにして7を包みます。
9.180℃の油でキツネ色になるまで揚げてできあがり。

☆春巻きは包んだらすぐに揚げます。

※2006年10月11日に更新しました。材料の中でにんにく・生姜・葱の青いところが
  抜けていました。すみません・・・
by Osara-blog | 2006-06-03 20:17 | 肉レシピ
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