相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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ゆで鶏の照り焼き
f0081529_10463210.jpgずいぶん前に投稿した「ゆで鶏の棒々鶏風」の
応用です。でもゆで鶏の作り方も改めて。
安価な鶏ムネは肉食男子のいる我が家の強い味方☆
ふっくらとしたゆで鶏を使うのでパサパサせずしっとり。
鶏モモ肉よりさっぱりめなのでサンドイッチの具や
何よりタレと一緒にピザの具にすると絶品です。

■材料(鶏ムネ1枚分)■
鶏ムネ肉 1枚 薄力粉適宜 サラダ油大さじ2
タレ
(はちみつ大さじ2強、醤油・酒各大さじ3、
一味唐辛子少々を混ぜ合わせておく)




■作り方■
1.鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸いたら鶏ムネ肉を入れます。
  再び沸いてきたらくつくつと沸くくらいの火加減にし、蓋をして4分ゆでます。
 (ムネ肉が200~300gくらいだったら4分、それ以上大きければもう少し長くします)
2.4分たったら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで放置します。
3.冷めたら皮目のほうを平らにするように、横に2等分します。
  (ここで火の通りがあまいときは、この後焼くときに少ししっかりめに火を入れます)
4.フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした3を焼きます。
  表面が焼ければいいので、転がしながら強めの火でさっと焼き、きつね色に
  なったらタレを加え煮詰めながらからめて出来上がり。
  粗熱が取れたら薄めにスライスして盛り付け、タレをかけます。

★冷凍の茹で鶏でも作れます。
★スライスして広げタレをまぶした状態でラップに包み、冷凍しておくと、食べたいときに
 使えて便利。この場合は自然解凍で。
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by Osara-blog | 2014-12-16 10:51 | 肉レシピ
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