相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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回鍋肉の素
f0081529_1359037.jpgキャベツがあったら回鍋肉、
茄子とピーマンがあったら麻婆茄子風と
ご飯がすすむ炒め物があっという間にできる
万能の豚みそです。もちろんそのままでも。
週末の作り置きにオススメ。

■材料(3~4人分の回鍋肉×3回分)■
豚こま切れ肉600g 生姜・にんにく各2かけ
サラダ油大さじ2 豆板醤適宜 酒大さじ2
味噌・砂糖各大さじ3 醤油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1 コショウ少々




■作り方■
豚こまは大きければ食べやすい大きさに、生姜とにんにくはみじん切り。
フライパンか中華鍋にサラダ油を熱し強火で豆板醤を炒めます。
豚こまを入れて炒め、半分くらいが白くなってきたらその他の調味料を全て
加えて肉に絡めながら火を通したら出来上がり。

私は3等分にして、2回分は冷凍庫にストックしています。
回鍋肉に、あとは海苔をかけた冷奴やもずく酢、
冬はわかめの入った湯豆腐(←豆腐とわかめをポン酢でいただきます。おすすめ!)
やふかし芋、白菜漬けでもあれば立派な夕飯に。

★回鍋肉を作るとき
豚みそはあらかじめ電子レンジで温めておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツ、斜め薄切りのネギを
強火で炒め、軽くしんなりとしてきたらざく切りのピーマンも加えて
火が通ったら豚味噌を混ぜ合わせて出来上がり。
味が足りなければ塩・コショウでととのえます。
火を止めてから最後に胡麻油を回しかけて。

麻婆茄子も斜め切りした茄子やピーマン、しめじをキャベツと同じ要領で炒めます。
by Osara-blog | 2014-11-27 13:59 | 肉レシピ
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