相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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豚肩ロースの黒酢煮込み
f0081529_2273581.jpgかたまり肉を酢を使って煮ることで、
やわらかく、さっぱりと、また黒酢を
つかうことでコクもある味になります。
しかも圧力鍋を使うと短時間で簡単に。
付け合せの野菜はアスパラ以外でも。
ゆでた青梗菜や小松菜などの青菜
もこの煮汁で美味しく食べられます。

圧力鍋がない場合は水の量を2倍にして
落し蓋をし、竹串がすーっと刺さる
柔らかさまで弱火でじっくりと煮ます。

■材料(2~3人分)■
豚肩ロースかたまり 300~400g 塩 小さじ1と1/2
玉ねぎ 1/2個 生姜 1かけ 
(黒酢・醸造酢・醤油 各50cc 紹興酒 100cc 砂糖 大さじ4 水 150cc)
えのき・しめじ 各1/2パック
付け合せ:ゆでたアスパラ



■作り方■
1.豚肩ロースは塩をすりこんで、20分程度おきます。
2.たまねぎはスライス、生姜は半分に切ります。えのきとしめじは石づきをとり
  ほぐします。
3.圧力鍋に( )内とたまねぎスライス、生姜を入れ蓋を開けた状態で火にかけます。
  紙で水気をふきとった1を入れ、転がして表面に火をとおし、蓋をします。
  高圧にセットし、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧力が
  下がるまで自然放置します。
4.圧力が下がったら蓋をあけ、肉の上下を返し、強めの中火にかけてゆすりながら
  煮汁を煮詰めます。5分ほど煮詰めたら2のしめじとえのきを加え、火を通します。
5.肉を1センチほどの厚さにスライスし、アスパラと一緒に盛り付け、煮汁をかけます。
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by Osara-blog | 2006-05-24 02:29 | 肉レシピ
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