人気ブログランキング |

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キャベツと油揚げとこんにゃくの炒め煮
f0081529_5501537.jpgありあわせのもので作ったら
何だか美味しかった簡単炒め煮です。
キャベツと油揚げの使い切りメニューとしても。

■材料■
キャベツ(芯に近いほう)200g 人参50g
こんにゃく1/2枚 油揚げ2枚 しめじ1/2パック
酒・みりん・水各大さじ1 砂糖大さじ1/2
冷奴などに使うかつおぶし・醤油各大さじ2
一味唐辛子・ごま油各適宜





■作り方■
1.キャベツは一口大のざく切り、人参と油揚げは短冊切りに。しめじはばらし、
  こんにゃくはスプーンで一口大にそぎ切りにします。
2.鍋にごま油を熱し、人参、キャベツの順にいれて炒め、別皿にうつします。
  キャベツは少し焦げ色がつくくらいが美味しい。
3.同じ鍋にごま油を少し足してこんにゃくを炒め、酒・みりん・水・砂糖・
  かつおぶし・醤油・一味の順に加え、油揚げとしめじも加えて炒めます。
  全体に味がからんだら2を加えて合わせたら出来上がり。
by Osara-blog | 2014-04-09 05:51 | 野菜レシピ
<< 和風ピクルス 味噌マヨチキン >>