人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
味噌マヨチキン
味噌マヨチキン_f0081529_1425146.jpg鶏ムネ肉で美味しいおかずができると
お得感と満足感で嬉しくなります。
ごはんが進む甘辛の味噌味。
鶏ムネはしっかりと開いてから使います。

■材料(300~400gの鶏ムネ1枚分)■
鶏ムネ肉1枚 塩・コショウ 小麦粉 サラダ油
合わせ調味料:
味噌・マヨネーズ・酒 各大さじ2
砂糖小さじ2 醤油3滴 一味唐辛子適宜






■作り方■
1.鶏ムネ肉は縦半分に切り、厚い部分に切り込みを入れて全体を同じ厚さに
  したら塩コショウで下味をつけます。
2.合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておきます。
3.1に小麦粉をまぶし、サラダ油(多めに)を熱したフライパンで皮目から
  焼きます。周りの1センチくらいが白くなってきたら裏返し、中まで火が
  通ったらペーパーナプキンで余分な油をぬぐってから合わせ調味料を加えます。
  合わせ調味料がぐつぐつとし全体にからんだら出来上がり。

★2枚分作るときは合わせ調味料を1.5倍にします。
★切り分けはフライパンやお皿の上でキッチンばさみを使うとラクラク。

★献立覚書き★
・味噌マヨチキン+レンジかぼちゃをフライパンで一緒に焼いたもの+茹でブロッコリー
 +白菜のゆかりごまおかか和え+豆腐とわかめとしめじの味噌汁
by Osara-blog | 2014-02-27 14:26 | 肉レシピ
<< キャベツと油揚げとこんにゃくの炒め煮 さば大根 >>