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かぶと豚こま肉の早煮
f0081529_2274640.jpg肉じゃがならぬ、肉かぶです。
かぶのデリケートな味わいを大切に、
ここはめんつゆを使わず是非とも天然だしで。
といっても使うのは最近はまっている
マグカップと電子レンジで作る簡単かつおだし。
かぶは火のとおりが早いので、短時間で
出来上がるのも魅力です。





■材料(2~3人分)■
かぶ2個 玉ねぎ1/2 にんじん1/4本 豚こま切れ肉100g かぶの茎少し
切り昆布(乾燥)大さじ1弱
酒各大さじ2 みりん、醤油各大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/4
マグカップかつおだし1カップ

☆マグカップかつおだし(約1カップ分)
大きめのマグカップに水250ccを入れ、電子レンジで沸騰させ、
だし用のかつおぶし1握りを加えて3分おきます。
煮物に加えるときは味噌漉しやザルでかつおぶしを搾るように漉しながら鍋に注ぎます。



■作り方■
1.かぶと玉ねぎは1センチ厚さの串切りに、にんじんは2ミリ厚さの半月切りに。
  かぶの茎は細かい小口切りに、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に豚肉と酒、みりん、醤油、砂糖、塩を入れ、全体が馴染むように混ぜてから
  弱めの中火にかけます。肉に火がとおったら人参を加え、人参がしんなりと
  してきたらかぶと玉ねぎも加えて軽く炒め合わせます。
3.マグカップかつおだしを漉しながら加え、切り昆布も加えて落し蓋をし、
  かぶに火が通るまで煮ます。
  食べる直前にかぶの茎を加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。
  かぶ本来の味を楽しみたいときはすぐにいただきます。
  味がしみてから食べたいときは冷めるまで置いてから温めなおし、しっかりと
  温まってからかぶの茎を加えます。
by Osara-blog | 2012-12-09 02:31 | 野菜レシピ
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