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かつおの醤油麹カルパッチョ
f0081529_12332631.jpg醤油麹を作ってみました。
深みと甘味がある、もろみ味噌のような味わい。
早速、薬味を混ぜてかつおにのせてカルパッチョに。
醤油が垂れてこないのでパーティーにもおススメです。

■材料■
かつおの刺身
醤油麹大さじ1+にんにくと生姜のすりおろし各少々
玉ねぎ1/4個 プリーツレタスなど
オリーブオイル 塩 あらびき黒胡椒




■作り方■
☆醤油麹は米麹(乾燥)200gと醤油300ccを混ぜ合わせ、しばらくおいて麹がふやけたら
 手でこすり合わせて麹を細かくします。保存容器に入れて毎日1回かき混ぜながら1週間
 常温で寝かせます。あとは冷蔵庫保存で。
1.かつおの刺身は5ミリの厚さに切り、皿かバットに並べてオリーブオイルをまわしかけて
  マリネします。塩をほんの少しづつと胡椒をかけて冷蔵庫で10分ほど置きます。
2.玉ねぎはスライスにし、塩をまぶしてしばらくおいて、しんなりとしたら水にさらします。
  辛みがぬけたら水気をしぼっておきます。
3.1を皿に並べて、1枚づつに薬味入りの醤油麹を小指の先分くらい置きます。
  上から2の玉ねぎ、プリーツレタスやルッコラなどやわらかい葉野菜を散らして出来上がり。
by Osara-blog | 2012-07-17 12:35 | 魚介レシピ
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