人気ブログランキング |

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
かぶの青のり塩麹和え
f0081529_7494865.jpg青のりの香りがさわやかな浅漬け風和え物です。
塩麹とすりごまのちょっとした甘さで食べやすく。
箸休めが欲しいとき簡単手早くできる一品です。

■材料■
かぶ(中くらい)3玉 かぶの葉少し(あれば)
きゅうり1/2本 塩小さじ1/5 塩麹小さじ1
青のり、すりごま(黒)各適宜






■作り方■
1.かぶは5ミリ厚さのスライスに、かぶの葉は3センチくらいの長さに、
  きゅうりは5ミリ厚さの輪切りにします。
2.1をすべてボールなどに入れ、塩をまぶして15分ほどおきます。
3.2の野菜がしんなりとしてきたら手でもんで少し水をしぼります。
4.3に塩麹を混ぜ合わせ、青のりとすりごまを混ぜたら出来上がり。
by Osara-blog | 2012-05-26 07:53 | 野菜レシピ
<< 味噌汁の出汁 トマトとわかめのサラダ 胡麻玉... >>