相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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トマトとわかめのサラダ 胡麻玉ねぎドレッシング
f0081529_21211229.jpg五香粉と蒸し玉ねぎが効いた「中華!」な
味わいのドレッシングです。
具材はゆで鶏、蒸し茄子、豆腐などもおすすめ。

■材料■
ドレッシング(作りやすい分量):
玉ねぎ1/2個 酢90cc 塩小さじ1
砂糖大さじ1~2 醤油60cc 五香粉少し
粗挽き黒コショウ すりごま大さじ1~2

トマト 塩蔵わかめ(戻して塩抜きしたもの)
サニーレタス 胡麻油




■作り方■
1.ドレッシングを作ります。玉ねぎは8ミリ角に切り、ばらしながら器に入れます。
  酢と塩を加えて軽く混ぜ、電子レンジにかけます(600Wで3分)。
  温かいうちに砂糖を混ぜ、醤油、五香粉(香りが強いので味見をしながら)、
  黒コショウ、すりごまも混ぜて冷ましながら馴染ませます。
 (100円ショップで売っているドレッシング用シェーカーなどで作り置きするのが
  おすすめです。冷蔵庫で日持ちは2週間ほど。)
2.わかめは食べやすい大きさに、トマトは半分にしたものを横方向の5ミリ厚さの
  スライスにします。皿にわかめ、トマトの順に重ねて並べて、胡麻油をトマトの
  上に細くたらし、ドレッシングをたっぷりめにかけます。
  上に小さくちぎったサニーレタスをのせます。
by Osara-blog | 2012-05-22 21:22 | 野菜レシピ
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