相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おやつドーナツ
f0081529_6584910.jpg二次発酵なしで作れる手軽なイーストドーナツです。
かみごたえと素朴な味が自慢どころ。
ケーキドーナツより焦げにくいところも魅力です。

■材料(8個分)■
ドーナツ生地:
強力粉200g 砂糖20g 塩4g
ドライイースト小さじ1
卵(できればMSサイズ)1個
牛乳60cc サラダ油大さじ1

揚げ油 きび砂糖 きなこ すりごま




■作り方■
1.ドーナツ生地の牛乳は50℃くらいに温め、割りほぐした卵と合わせて130cc
  になるように、足りなければ牛乳を加えて調整します。
  ミキシング、一次発酵まで行います。
2.生地を8分割し、まるめてラップかぬれぶきんをかけて10分ベンチタイムを
  とったあと、15センチ長さの棒状に伸ばしてから両サイドをしっかりと留め
  リング状にします。8個のうち4つはリング状をさらに真ん中でねじります。
3.揚げ油を160℃に熱し、2のリング状の生地をゆっくりと揚げます。
  浮いてきてきつね色になったらひっくり返し、反対側もきつね色になればOK。
  油からあげたら直接きび砂糖をいれたボールにうつし砂糖をまぶします。
  始めリング状4つを揚げてきび砂糖を、残り4つの8の字状のドーナツには
  きび砂糖にきなことすりごまを合わせたものをからめます。
by Osara-blog | 2012-03-27 07:00 | おやつレシピ
<< ハムエッグごはん ひき肉とキャベツのスパゲティ >>