相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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はまちの竜田揚げ 香味ソース
f0081529_1161065.jpgかりかりの竜田揚げと一緒に野菜もたっぷり
簡単にできる玉ねぎベースのたれでいただきます。
ちょっぴり割高でも刺身用を揚げると美味。
小骨の心配もないので子どもにも安心です。

■材料(2~3人分)■
刺身用のはまち 1サク(1/4尾ぶん、できれば腹側)
下味(醤油・酒各大さじ1) 片栗粉 揚げ油
茄子2本 ピーマン2個 かぼちゃ、さつまいも適宜
赤・黄パプリカ1/4個づつ 千切りキャベツ


香味ソース:
玉ねぎ(小)1個(みじん切り)
<醤油大さじ4 穀物酢・黒酢各大さじ1  砂糖大さじ2 水大さじ3>
生姜1/4かけ にんにく少々(すりおろす)




1.香味ソースを作ります。小どんぶりくらいの大きさの器に玉ねぎのみじん切りと
  < >内を入れ、蓋をせずに電子レンジにかけます(600Wで2分半)。
  しばらくおき、荒熱がとれたら生姜とにんにくのすりおろしを加えます。
2.はまちは1サクを斜め削ぎ切りで10等分に切り分けます。
  醤油と酒で下味をつけ、しばらくおきます。
3.茄子は筋状に3本皮をむき、縦四つ割りにしてから半分の長さにし
  水にさらしてアク抜きをしたあと、よく水気をきっておきます。
  ピーマンは半割りにして種とヘタをとり、さらに縦に半分にします。
  かぼちゃとさつまいもは5ミリの厚さに切り、食べやすい大きさにします。
  パプリカもスライスしておきます(パプリカは生で飾ります)。
4.さつまいもとかぼちゃを170℃の油で素揚げします。
  この間に1のはまちの水気を軽く切り、片栗粉をまぶしておきます。
5.3の後少し火を強め、茄子も素揚げします。
6.油の温度を180℃くらいにして4のはまちを揚げます。
  はまちが揚がる直前にピーマンもさっと素揚げにします。
7.お皿にキャベツの千切りを盛り、上にはまちをのせ、生のパプリカを飾ります。
  素揚げにしたさつまいも、かぼちゃ、茄子、ピーマンを飾ります。
  その上に、または銘々皿に取り分けて、香味ソースをかけていただきます。
  
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by Osara-blog | 2011-10-04 01:17 | 魚介レシピ
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