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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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カルボナーラ
カルボナーラ_f0081529_1434736.jpg私にとって、たまに無性に食べたくなるのが
カルボナーラ。
これはその衝動に応えられるように(笑)、
普段冷蔵庫にある食材で作りたくて、
パンチェッタや生クリームは使わず、
でも美味しくできるレシピとして辿りついたものです。
卵は湯せんで濃度をつけるので、失敗もありません。

■材料(2人分)■
スパゲッティー(あまり太くないもの) 180g
ベーコン 6枚 ・ 卵黄 2個 ・ 牛乳 100cc
パルメザンチーズ(粉末) 大さじ2強
                   塩コショウ 少々
                   飾り用パセリ(あれば)



■作り方■
☆2人分のパスタが入る金属性のボール(A)と
  Aの底の部分が少しつかるくらいの大きさの鍋(B)を用意します。
  盛り付ける皿は電子レンジで温かくしておきます。

1.Bの鍋に湯と塩少々(分量外)を入れ、沸かします。
2.ベーコンは薄切りのものを、さらに細切りにし、フライパンで炒め、
  ほどよくカリカリにし(あまりカリカリにしすぎると食べたときに違和感が出るため、
  完全なカリカリの一歩手前くらいまでにします)、荒熱をとっておきます。
3.Aのボールに卵黄、牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせ、パルメザン、
  胡椒も加えてさらによく混ぜ合わせておきます。
4.1が沸いたらパスタを入れ、ゆでます。
5.4のパスタが湯に完全に沈んだら、この湯で3を湯せんにかけ、泡だて器で混ぜ
  続けます。ボールが熱くなってきたら湯せんから外し、また湯せんにかける、を
  繰り返し、3に軽い濃度をつけ、また温かい状態にしておきます。
6.5に2のベーコンを加え混ぜ、味見をします。このときに塩味が薄かったら、
  少し塩を足します。(パスタの塩分もあるので、入れすぎに注意)
7.パスタが少し芯がある固さになったらざるにあけてよく水気を切り、
  6に加え、手早く混ぜあわせます。
  温かくした皿に盛り、胡椒、パセリをかけて出来上がり。
by Osara-blog | 2006-04-07 14:05 | 麺ものレシピ
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