相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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切干大根炒め煮 カレー風味
f0081529_6344062.jpg今年の夏は本当に暑いですねー。。
何かとパンチの効いた味が欲しい今日この頃、
切干大根にすらカレーを加えてみました。
豚肉の旨み、ピーマンの香りでさながら夏野菜カレー風。
あとは冷奴にトマトでもあれば夏の献立完成です。

■材料(作りやすい分量)■
切干大根(乾燥)30g 豚ひき肉 50g 人参1/2本
干し椎茸2枚 油揚げ2枚 ピーマン大きめ2個 サラダ油小さじ2
調味料
(干し椎茸の戻し汁60cc 醤油大さじ2
 酒大さじ1 砂糖大さじ1弱 カレー粉小さじ1/3)




■作り方■
1.干し椎茸は水で戻しておきます。
2.切干大根はよく水洗いしてから水で15分戻し、しぼって水気を抜いておきます。。
3.人参とピーマンと干し椎茸は細切りに、油揚げは縦半分に切ってから細切りにします。
4.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒めます。豚肉が白くなってきたら人参を加え
  油がまわってきたら干し椎茸を加えさらに炒めます。人参がしんなりとするまで弱火で
  炒めたら油揚げと2の切干大根を加え、全体がよく合わさるように炒めます。
  ピーマンも加えて軽く炒めたら( )内の調味料を全て加え、水分が少なくなるまで
  時々かきまぜながら煮て出来上がり。
by Osara-blog | 2010-08-30 06:36 | 野菜レシピ
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