相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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ぱりぱり春キャベツの梅おかか和え
f0081529_23492654.jpg出てきましたねー!春キャベツ。
そのままでも美味しい春キャベツですが、
梅おかかのほどよい酸味がキャベツの甘さを
さらに引き立ててくれる浅漬け風のサラダです。

■材料■
キャベツ 200gくらい ・ 塩 小さじ1/4
梅干しの種 2個(果肉1/2個分を刻んだものでもOK)
かつおぶし 軽くひとつかみ ・ 醤油 ほんの少々






■作り方■
キャベツはざくざくと大きめに切ってボールに入れ、塩をまぶしてしばらく放置します。
少ししんなりしたら梅干しの種、かつおぶしと醤油2~3滴を加え
梅干しの種の果肉をキャベツにうつすように手で混ぜます。
このとき、強めにもめば漬物風に、軽くもむとサラダ風にいただけます。

※私は梅干しはそのまま食べるときも先に果肉だけ外して使い、少し果肉がついた種を
残しておきます。この種は今回のような和え物や、梅風味の出汁、煮物などに便利です。
by Osara-blog | 2006-03-22 23:45 | 野菜レシピ
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