人気ブログランキング |

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
きのこと香味野菜のきしめん
f0081529_2353317.jpgめんつゆ付きの乾麺やゆで麺を使った簡単メニューです☆
インスタントのめんつゆに独特な香りも香味野菜のおかげで緩和されますし、上にのせたかつおぶしも、立ち昇る湯気で香りを存分に楽しめるんですよー

■材料(1人分)■
きしめん(うどんやそうめんでも) 1玉
付属のつゆ(または市販のめんつゆ)
まいたけなど 1/4株 ・ みょうが 1本 
ねぎの青いところ 1本分 ・ ショウガ 1/3かけ
かつおぶし ごま





■作り方■
1.鍋に湯を沸かし、麺をゆでます。ゆで上がったらざるにあけ、どんぶりに移しておきます。
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
  みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。
  ねぎも斜め薄切りにし、ショウガは薄切りにした後さらに細切りにします。
3.別の鍋に付属のつゆで指定された量の湯を沸かし、沸いたらつゆを入れ、
  さらに2のまいたけを加えます。
4.まいたけに火が入ったら2のみょうが、ねぎ、ショウガを入れ、
  沸いたら火を止め、1のどんぶりに注ぎます。
5.ごまを全体にふりかけ、中央にかつおぶしを盛ってできあがり。
  
by Osara-blog | 2006-03-19 02:51 | 麺ものレシピ
<< 手羽先と大根の味噌煮 甘酒 >>