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白菜と青菜の鶏がらスープ炒め
f0081529_6283526.jpg先日母に「残り物なんだけど」とこの炒めものをもらい
とろとろの中華スープが絡んだ温野菜が、
懐かしい味ながら改めて美味しい~。
そういえばちゃんと聞いてなかったなと、
作り方を教えてもらいました。
水分が多めなせいか、半分炒め物、半分煮物という感じ。
そのおかげか温め返して出た水分も美味しく思えました。





■材料(2~3人分)■
白菜 大きめの葉 4~5枚 にんにく 1かけ 青菜(小松菜、ターツァイ、青梗菜など)150g
ベーコン 2枚 えのき・しめじ各1/3袋
合わせスープ
(湯200cc 顆粒の鶏がらスープ小さじ2 酒小さじ2 みりん・胡麻油各小さじ1 胡椒少々)
水溶き片栗粉 サラダ油少々




■作り方■
1.白菜は大きい葉は縦半分に切り、さらに2センチ幅に切り分けます。
  青菜は5センチの長さに。きのこは石づきを外して、えのきは5センチ長さに、
  しめじはばらします。にんにくは皮をむいてスライスし、ベーコンは5ミリ幅に切り分けます。
2.中華鍋や少し底が深いフライパンを軽く熱し、ベーコンとにんにく、サラダ油ほんの少しを
  入れて焦がさないように炒めます。ベーコンに火が通ってきたら白菜を入れ、強火にして
  しんなりするまで炒めたら蓋をして、弱火にして1分ほどおき、水分を出します。
3.2の蓋をあけて再び火を強めて青菜ときのこを入れさっと炒め、( )内の材料を全て
  混ぜた合わせスープを加え全体を馴染ませたら、再び蓋をして強火のまま1分おきます。
4.3の蓋をあけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
 
by Osara-blog | 2010-01-13 06:31 | 野菜レシピ
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