人気ブログランキング |

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
白菜のクリーム煮
f0081529_6342690.jpg中華料理のお店にあるような、コクがあってご飯に合う
そんなクリーム煮が作りたくて試行錯誤していたところ
バターで炒めオイスターソースを加えてみたら納得の味に。
彩りの青菜と白菜を絡ませながらいただきます。

■材料(2~3人分)■
白菜 大きめの葉4枚 
青梗菜かターツァイなど 1/2束 胡麻油小さじ1/2
塩・胡椒 各少々
バター小さじ2 オイスターソース 小さじ1
中華スープの素2つまみ 牛乳50cc
仕上げ用(片栗粉小さじ1弱 牛乳50cc) 




■作り方■
1.白菜は幅の広い葉は縦半分に切り、さらに1センチ幅くらいに斜め切りにします。
  青梗菜の場合は茎を全てばらしてよく洗い、5ミリ幅ほどの斜め切りに、
  ターツァイの場合は茎を5センチの長さに切り、葉の部分は5ミリ幅の斜め切りに。
2.鍋にごま油を熱し、1の青菜をさっと炒め、塩胡椒で味をつけて別皿にあけておきます。
3.2の鍋にバターを溶かし、1の白菜を加えて全体にバターを絡ませたらスープの素と
  オイスターソース、牛乳50cc、別皿にあけた青菜から出た水分(青菜は入れません)
  を加えて混ぜ、蓋をして焦がさないように白菜がトロトロになるまで弱火で煮ます。
4.片栗粉を計量カップに入れ、仕上げ用の牛乳を少しずつ加えて片栗粉を溶かしながら
  50ccにします。3に加えて、とろみがつくまでさっと煮ます。
  皿に盛り、2の青菜を添えて出来上がり。
by Osara-blog | 2009-12-01 06:37 | 野菜レシピ
<< 大根葉の梅ちりめんふりかけ サバカレー >>