相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
切干大根と大根葉の豚生姜炒め
f0081529_77765.jpg葉っぱ付きの大根が手に入ったら
乾物庫の切干大根と、冷凍庫の豚小間を出して
葉が新鮮なうちにぱぱっと作りたい常備菜です。
はりはりに仕上げた切干大根と大根葉に
豚の生姜焼き味がしみてご飯もすすみます。

■材料■
切干大根(乾燥)30g 大根葉 大根1本分
人参 1本 豚小間肉 100g 生姜 1かけ
醤油 大さじ2~3 砂糖 大さじ2弱
白胡麻 適宜




■作り方■
1.切干大根はよく洗い、少し固めにもどし(約10分くらい)、ざるにあけ水気をよく
  切っておきます。大根葉は茎の部分は3センチ長に、葉の部分は1センチ幅くらいの
  ざく切りに。人参は細切りにします。豚小間肉は5ミリ幅くらいに切り分け、
  生姜は皮ごとすりおろします。
2.鍋に1の豚肉と生姜の搾り汁、醤油と砂糖を入れて混ぜ全体を馴染ませたら
  火にかけます。炒り煮するように豚肉に火を通したら人参を加えて焦がさないように
  炒めます。人参がしんなりしてきたら大根葉を加えて炒め、大根葉のカサが小さく
  なったら切干大根を加えて3分ほど炒めます。
  煮汁が切干大根にしみてきたら火を止めて、白胡麻を指でひねって加えて出来上がり。
by Osara-blog | 2009-11-03 07:09 | 野菜レシピ
<< サバカレー かぶの葉とわかめのおひたし >>